当前位置:首页 > 观点与时评 > 正文
疫苗之殇 莫忘“初心”
来源: 乐安县纪委       时间:1970-01-01

    8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

    “长生疫苗”事件揭露以来,舆论一片哗然,让人瞠目结舌,难以置信。俗话说,信乃立身的根本。企业诚信经营才是王道,从长春长生生物科技股份有限公司上市我们就可以看到该企业的成长与付出。但当该企业为了眼前的苟且,而忘记诗和远方;因为金钱的诱惑,而忘记当初兴办企业的初衷,终将为自己的“目光短浅”付出代价。目前,长生生物董事长高俊芳等15名涉案人员,因涉嫌刑事犯罪,被依法采取刑事拘留强制措施。

    痛定思痛,发生疫苗造假案,主要原因是企业唯利是图而抛弃“诚信”,但从中也可以看出监管部门和部分党员干部枉顾党纪法规的禁令,和企业相互勾结,对产品的生产和流通等环节大开“方便之门”,不认真细致监管等问题。

    无论是监管的效率还是惩罚的力度,和假疫苗所带来的可能危害相比,都显得轻如鸿毛。所以,针对企业故意造假的恶劣行为,要建立严格的惩戒体系,对违法违规企业“零容忍”,决不姑息纵容,建立带电的“高压线”,让企业为失信和违法违规行为付出沉重代价。同时,要做到举一反三,针对发现的问题,认真查找和弥补存在的风险漏洞,进一步加强制度和体系建设,完善监管于生产、销售、运输、仓储、注射等每一个环节,尤其要从源头上防止企业违规行为的发生。

    生命至上,却频频发生对生命造成威胁的事件。不只是这次疫苗事件的涉案人员,对于我们每个人来讲,在获得利益的同时,请不要以牺牲他人为代价,必须尊重一下自己的良心。最后奉劝所有的商人都能以人为本,良心从商;也奉劝所有的党员干部莫违纪,违纪必被捉!(乐安县 黄建明)