当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
东乡:开出“三剂良方” 严防“节日病”
来源: 抚州市纪委       时间:1970-01-01

国庆节将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,东乡区纪委监委开出“三剂良方”,严防“节日病”,确保全区党员干部风清气正过廉节。

打好“预防针”,重申纪律要求。该区纪委监委提前下发了《2018年“中秋”“国庆”期间加强纪律作风建设的通知》,对全区党员干部重申纪律要求,引导党员干部自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。同时,督促各单位党委(党组)自觉担负起党风廉政建设主体责任,对本单位节日期间作风问题进行早安排、早部署、早提醒,对发现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,坚决抵制各种不良风气侵蚀。

绷紧“警示弦”,营造廉洁氛围。通过“一网一微一报”(东乡廉政网、“廉洁东乡”微信公众号、廉政手机报)平台,持续向全区党员干部发送廉政彩信、廉政动态、廉洁自律相关要求等信息,并在东乡廉政网上设置举报专区,向群众公布监督举报电话、信箱,全方位接受群众监督。同时,通过节前公开曝光典型案例的方式,加强警示教育,提醒全区党员干部筑牢廉洁防线,自觉抵制“节日病”侵蚀,营造风清气正的节日氛围。

点亮“探照灯”,强化监督检查。制定节日期间纪律作风监督检查方案,成立七个督查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,紧盯公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送礼品等易发多发问题。聚焦“四风”新动向、新表现,紧盯“一桌餐”、电子红包、私车公养等改头换面、潜入地下的隐形变异“四风”问题进行专项检查。对节日期间履职不力、尽责不到位,发生重大违规违纪问题的,在严肃追究当事人责任的同时,也严肃追究党委(党组)的主体责任、纪委的监督责任和主管领导干部的领导责任,对查处的典型问题一律点名道姓通报曝光,形成震慑。(东乡区纪委监委)