当前位置:首页
>工作动态>党风政风
崇仁:“靶向督查” 防止自查自纠流于形式
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-04 -08 16:09

“问题梳理出来了,也在动员大会上作了通报,但有的单位和个人却视而不见,自查自纠还是流于形式‘走过场’,稀里糊涂交‘白卷’。”近日,崇仁县纪委县监委相关负责人在谈到全县影响发展环境突出问题自查自纠情况时,指出了存在的问题。

日前,崇仁县纪委县监委对全县开展影响发展环境突出问题专项整治工作落实情况进行监督检查时发现:在自查自纠阶段,绝大多数单位递交的自查自纠表都是“零报告”。“零报告”就真的没有问题吗?针对这一情况,该县纪委县监委将各单位各部门自查自纠情况列为督查重点,组织了6个专项督查小组开展“回头看”,专项督查有关单位自查自纠不严肃、不认真的问题。

专项督查小组按照自查自纠时间节点、内容范围等相关要求,有针对性地开展问题排查,对已经处置过的损害营商环境、违规吃喝、打牌赌博等6个方面问题进行再梳理,共梳理出44个问题,涉及125人次,并形成问题处置一览表。

“有了问题处置一览表,我们的督查要点更加明晰,督查更有方向。”截至目前,督查组已经发现自查自纠不深入问题4个,台帐不完善等问题11个。对自查自纠工作安排部署走过场的,督查组责令及时纠正,并对相关责任人进行了严肃的教育批评;对台帐不完善的,督查组以督办单的形式对问题进行挂牌督办、限时整改到位。

下一步,该县纪委县监委还将调整监督重点,变“明察”为“暗访”,对相关问题频发、查摆问题避重就轻的单位开展重点督查,对“回头看”之后还隐瞒问题的单位和个人,发现一个查处一个,并予以公开通报。(崇仁县纪委县监委 孙悠)