当前位置:首页
>廉政要闻>县区廉政要闻
【运用“三不一体”理念 推动以案促改】黎川:“点面”结合 发挥治本功效
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-04 -06 17:59

近年来,黎川县纪委县监委深入贯彻“三不”一体战略,强化以案促改、以案促治,以重要典型案件为切入口,不断压实案发单位整改主体责任,切实提升案件查办的综合效果,营造风清气正政治生态。

去年3月,针对县人防办两名领导干部被查处以及案件暴露出的相关问题,该县纪委县监委及时向县人防办下发监察建议书,开展“三会一书两公开”警示教育,强化以案促改,做实案件“后半篇文章”。

在该县纪委县监委的督促下,黎川县人防办立即部署开展相关整改工作,严格内控机制,规范重大决策议事程序,制定《人民防空工程审批制度》,对易地建设和易地建设减免项目审批,做到一事一议,严格执行民主集中制。经过认真整改,2020年以来,县人防办公务接待费用大幅下降,人防项目审批流程更加规范,缓缴、少缴、漏缴人防易地建设费用基本追缴到位。

去年10月,黎川县纪委县监委对该县百货公司原经理陈侃进行纪律审查和监察调查。案件查办中,发现县百货公司、五交化公司存在较为严重的滥发津补贴问题。该县纪委县监委督促县商务局召开专题民主生活会,深刻汲取案件教训,对其下属公司资产、财务运行情况进行了全面检查,全面开展谈心谈话,有效加强了对下属公司及干部的监督管理。

以案促改工作不能仅停留在单个案件、单个部门,更要对各类案件暴露出来的共性问题进行专项整治,推动问题的更深入解决。针对近年来频繁发生的公职人员违规借贷问题,黎川县纪委县监委深入开展违规借贷问题专项治理,督促相关部门加大力度,督促县金融监管部门加强监管,督促相关金融机构大力开展民间借贷政策宣传,不断规范民间借贷行为。(黎川县纪委县监委)