当前位置:首页
>廉政要闻>县区廉政要闻
【运用“三不一体”理念 推动以案促改】临川:以案促改助力高质量发展
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-04 -06 17:56

2020年以来,临川区纪委区监委从“案”“促”“改”三个重点入手,通过警示教育、高压震慑、以案促改,把一体推进“三不”的各项要求落实到正风反腐肃纪各方面,不断提高治理腐败效能。

以案为鉴 警示为先

临川区纪检监察机关用好典型案例开展廉政警示教育,对案发单位的廉政警示工作进行精准指导、全程监督。区纪委区监委建议和指导区财政局把单位发生的案例作为警示案例,开展了案例剖析会,由该局主要领导上专题廉政党课,通过以案说纪、以案说法,让干部职工“面对面”接受一次深刻的灵魂洗礼,形成了强大的震慑力。

该区纪委区监委注重选取重大案例开设庭审纪法课堂,多维度剖析案件,用身边事教育身边人,让党员干部“零距离”感受纪法威严。通过印制和发放《忏悔录》等材料给有关人员和有关部门对照查摆,让更多党员干部受到警醒,达到查处一案、警示一片、规范一方的功效。

以案求治 长效为重

该区纪委区监委要求案发单位在整改的同时,认真做好查办案件“后半篇文章”,以案促改,以案求治,助推案发单位实现良性、有序发展。区纪委区监委督促区人防办制定和完善了14项制度,使得该办招待费大幅下降。以制度规范管理,以监督促进发展,该区人防办痛定思痛,压实责任,攻坚克难,工作取得明显成效,2020年,被省人防办评为全省县级人防建设优秀单位,进入全省第一方阵。

“是区纪委区监委的指导督促,帮助我们查漏补缺,建立了风险防控长效机制,营造了风清气正的政治环境,奠定了人防工作良性发展的基础。”该区人防办负责人说。

以案促改 发展为要

该区纪委区监委不断健全机制体制,制定《临川区纪委监委运用“三不一体”理念推进以案促改工作实施方案》,把制度建设和执行贯穿于廉政风险防控工作的全过程,推进各项制度向形成长效机制转化,并加强监督检查考核,做到环环相扣、形成闭环,确保真抓实改出成效。

同时,该区纪委区监委运用区财政局的案例推动全区建设领域资金审批、资产管理使用问题整改,指导推动完善重点工程建设管理、政府投资建设项目预结算评审等37项制度,并在建设系统全面开展整治中介服务行动,斩断利益链条。(临川区纪委监委 刘瑜 章晋辉)