当前位置:首页
>廉政要闻>县区廉政要闻
【运用“三不一体”理念 推动以案促改】金溪:用好纪检监察建议 深化以案促改
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-04 -06 17:50

“对全县各乡镇农村危房改造资金使用情况进行自查自纠;进一步规范对危房改造补助资金的管理和使用,建立健全相关规章制度……”针对近期发生的危房改造资金实际未用于建房的问题,金溪县纪委监委向县住房和城乡建设局下发监察建议,要求认真分析问题产生的根源,从严加强农村危房改造管理,确保危房改造政策落到实处。

近年来,金溪县纪委监委将纪检监察建议作为深化标本兼治、一体推进“三不”的抓手,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,围绕日常监督、审查调查、巡察过程中发现的突出问题、制度漏洞和廉政风险,善用活用纪检监察建议,以纪法的刚性约束推动以案为鉴、以案促改。

为充分发挥纪检监察建议的权威和效力,防止整改“走过场”,该县纪委监委不断加强对建议执行情况的监督检查和抽查回访,跟踪台账管理整改进程,限时对账销号,倒逼相关责任单位及时、全面整改。2020年以来,金溪县纪委县监委共下发《纪律检查建议书》和《监察建议书》29份,督促各乡镇及有关职能部门整改问题76个。在此基础上,该县纪委监委探索建立“以案促改”评估机制,对纪检监察建议整改成效进行量化评估,推动形成纪检监察建议运用的闭环管理,真正达到解决问题、改进工作的目的。(金溪县纪委监委  刘媚芝)