当前位置:首页
>廉政要闻>市级廉政要闻
抚州市纪委市监委:集体约谈倒逼主体责任从严从实加强自身建设
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-04 -06 18:01

3月26日下午,抚州市纪委市监委召开部分县(区)纪委监委主要负责人集体约谈会,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨对4名县(区)纪委书记、监委主任进行了集体约谈。市纪委常务副书记、市监委副主任赵荣贵,市纪委常委、市监委委员陈萍参加约谈。

刘海滨指出,要深入学习习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的思想论述,注重从政治上审视,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。纪检监察机关手握惩恶扬善的利剑,必须按照下更大气力把队伍建强、让干部过硬的要求不断加强队伍建设,接受最严格的约束和监督,这不仅仅是纪检监察机关自身的事情,更是关系到整个全面从严治党、加强党的建设的大事。

刘海滨强调,要进一步压实主体责任,深刻认识到干部监督工作是“一把手工程”, 委班子承担主体责任,主要负责人承担第一责任人责任。委主要负责人要直接分管干部监督工作,亲自抓、带头抓,高标准、严要求,决不能有“好人主义”思想,当“甩手掌柜”。要定期研究干部监督工作,及时向市纪委市监委报告,进一步强化自觉接受监督的意识。市纪委市监委干部监督室对各县(区)纪委监委落实情况要加强监督检查,切实推动“一把手”知责明责、履责尽责。

刘海滨要求,要坚持问题导向,进一步强化自我监督。要突出“自己人”特点,始终把监督挺在前面,在加强日常监督上积极作为。要定期对本县(区)纪检监察干部违纪违法案件特点、规律进行梳理,认真加以分析研究,提出整改意见和措施。要统筹做好查办案件“前后半篇文章”,开展警示教育活动,做好思想政治工作,持续放大监督的叠加效应,形成办成一案、警示一片、震慑一方的效果。还要积极探索实践,结合本县(区)不同层级、不同岗位纪检监察干部的权力特点和风险点,大胆探索,充分运用监督调研方式,加强内部督查,建立“大监督”工作格局,进一步提升监督质效。(抚州市纪委市监委干部监督室)