当前位置:首页
>工作动态>监督检查
南丰:规范检举控告 净化换届环境
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-03 -25 09:58

“最近几天收到40余件反映白舍镇古竹村干部违纪违法问题的信访件,并且都是匿名网络举报,这一现象不太正常,我们要进行集体分析,并妥善解决。”春节前夕,南丰县纪委县监委针对白舍镇古竹村换届期间信访量骤然增多的问题,进行集体分析研判,认为可能存在部分群众利用检举控告平台干扰村级换届选举秩序的问题。

为此,该县纪委县监委立即组织信访工作人员,前往该村组织召开《纪检监察机关处理检举控告工作规则》宣讲会。 会上,信访室详细讲解了检举控告平台的操作,减少因操作不当导致检举控告量增加,同时强调检举控告必须实事求是,不得夸大歪曲事实,更不得诬告陷害他人。

通过工作人员的耐心讲解,参会党员和群众代表纷纷表示此次宣讲会通俗易懂,并一致认为反映问题应当有事实依据,不能随意利用举报达到个人目的。 宣讲会召开后,该村未再出现异常检举控告情况,村支委换届得以顺利完成。

“规范检举控告工作,不仅可以保障群众合法权益,发挥群众监督作用,而且能够维护良好的信访秩序,营造风清气正的换届环境”。下一步,南丰县纪委县监委将对全县各地各部门信访情况进行综合分析,对存在类似问题的地区、部门,及时召开宣讲会,同时加大举报线索查处力度,做好处置结果反馈工作,提高群众满意度,维护县乡村三级换届环境风清气正。(南丰县纪委县监委)