当前位置:首页
>廉政要闻>县区廉政要闻
【运用“三不一体”理念 推动以案促改】乐安:“精准滴灌”做深做细警示教育
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-03 -25 11:10

“昔日同事成了案中人,对我触动很大,今后我要以案为鉴,时刻保持清醒头脑和高度警惕,坚决守住底线、不碰红线。”在集中观看本单位徐某、杨某某严重违纪违法警示教育片后,乐安县自然资源局一名干部感慨地说道。

去年以来,乐安县纪委县监委制定《关于深入开展警示教育的实施方案》,按照“审查调查到哪里,警示教育就跟进到哪里”的原则,充分利用查办的典型案件作为“活教材”,通过制作组织观看警示教育片、组织庭审纪法课堂、开展“三会一书两公开”等方式做深做细警示教育活动。不同于以往“洒水式”的教育方式,该县针对不同行业部门的不同层级、不同岗位工作特点和廉政风险点,分类分层级精准施策,制定个性化的廉政教育方案,确保不同受教育对象在不同“课堂”、用不同“教案”接受教育,着力推动警示教育从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变。

此外,在查办案件的同时,该县针对典型案例深入分析研判,做到一案一剖析、一案一警示、一案一整改。如在查办县自然资源局徐某、杨某某案时,审调部门着眼该局整体政治生态,第一时间形成案件剖析报告,宣传部门在基本事实查清、主要证据固定的前提下提前介入案件搜集警示教育素材。案件查办后,县自然资源局按照县纪委县监委提出的纪检监察建议,开展以案促改,制定问题清单,剖析排查制度漏洞26个,健全完善制度9项。

“开展警示教育是一体推进‘三不’的重要载体,通过系统总结某一类型、某一领域违纪违法问题,对相关行业系统政治生态进行全面体检、综合会诊、对症下药,利用典型案例做好以案释德、以案释纪、以案释法,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。”县纪委县监委相关负责人表示。(乐安县纪委县监委 江润无垠)