当前位置:首页
>廉政要闻>县区廉政要闻
【运用“三不一体”理念 推动以案促改】东乡:深化警示教育 做实以案促改
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-03 -25 11:04

“我做的事对不起组织,对不起家人,现在想起来非常内疚后悔,恳请组织能给我改过自新的机会......”在东乡区瑶圩乡警示教育大会现场,受到党纪处分的李华旺在忏悔中说道。

为做深做细同级同类警示教育,达到查处一案、警示一片、治理一域的效果,日前,东乡区瑶圩乡纪委运用李华旺违纪案在该乡召开警示教育大会。在警示教育大会中,通过通报曝光违纪事实、宣读处分决定、深刻剖析案件产生原因及危害、村“两委”负责人作表态发言等方式,举一反三、以案明纪,让在座的全体党员干部接受了一次思想和灵魂的洗礼,筑牢“不想腐”的思想自觉。

“聆听了纪委同志剖析李华旺违纪事实、案发原因及其忏悔,我深感震撼和触动,在以后工作生活中我一定以此案为教训,认真对照检查,强化纪律意识,做一名遵纪守法的党员干部。”参会人员纷纷表示。

去年以来,该区纪委区监委先后在区公安局、邓家乡召开警示教育大会,通过运用典型案例开展一系列“量身定制”警示教育活动,发挥以案释疑、以案明纪、以案醒人的作用,督促案发单位针对案件暴露出来的问题,制定整改方案,细化整改措施,推动以案促教、以案促改、以案促建,切实做好查办案件“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

同时,该区纪检监察机关结合本区域查办的典型案件,充分发挥身边典型案例警示教育作用,将警示教育延伸至村级场所,覆盖至农村普通党员,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

截止目前,该区纪检监察机关共开展各类警示教育40余次,1300余人接受了警示教育。(东乡区纪委区监委 刘木其 张琼芳)