当前位置:首页
>廉政要闻>县区廉政要闻
【运用“三不一体”理念 推动以案促改】崇仁:深化以案促改提升腐败治理效能
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-03 -25 11:03

“我们村新增了大棚蔬菜100亩,生猪养殖和果蔬种植也将继续扩大规模,可以帮助30余名村民解决就业问题,预计今年村集体收入将突破100万元。”近日,崇仁县纪委县监委工作人员在河上镇元家村调研村两委换届工作时了解到该村的发展新面貌。

2020年5月至7月,崇仁县纪委县监委依纪依法查办了元家村原党支部书记、村委会主任元卫平严重违纪违法问题,全力追回元卫平截留、挪用集体和村民资金,并全部返还给村委会和村民。案件查办后,该县纪委县监委在河上镇深入开展了“一案三查找”警示教育大会,并全程参与了河上镇和元家村开展的“以案促改”专题民主生活会、组织生活会,督促镇村切实对照检查,深刻剖析原因,制定整改措施,协助河上镇政府出台《关于全面规范村组“三资”监管实施方案》,从制度层面加强村组“三资”监管。同时,督促河上镇及元家村配齐配强村两委班子,增强村党支部凝聚力、战斗力。

“元家村的可喜变化是我们实施‘查处一案,警示一片,治理一域’举措的一个成功探索。下一步,我们将持续深化以案促改,把不敢腐、不能腐、不想腐的要求落实到正风肃纪反腐各方面,不断深化标本兼治,提升治理效能。”该委有关负责人表示。

2020年以来,崇仁县纪委县监委坚持把以案促改工作作为一体推进“三不”的有效载体和重要抓手,坚持查改并举,在筑牢党员干部思想防线、推动问题整改、堵塞制度漏洞等方面持续发力。一年来,该委共组织开展“三会一书两公开”、“庭审纪法课堂”、参观廉政教育馆(纪律教育室)等各类廉政教育活动165场次,接受教育4300余人次;制发纪律检查建议书、监察建议书41份,健全完善相关制度13项,有效推动各行业部门补齐制度漏洞、压减权力寻租空间。(崇仁县纪委监委 方洲美)