当前位置:首页>观点与时评
学深悟透做实 提高政治监督能力
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-03 -25 08:45

古语有云:君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静。时刻提醒着我们将学思践悟的美德内化于心,外化于行。

省纪委十四届六次全会要求,要增强政治监督实效性,以实际行动践行“两个维护”。纪检监察干部学习贯彻省纪委十四届六次全会精神,最根本的就是要在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治监督能力。充分发挥全面从严治党引领保障作用,要以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

往深里学,不断提高政治判断力。只有拥有清醒的政治头脑和坚强的理论武装,我们在日常监督中才能把准政治方向、找准工作切入点。首先自己脑子里得有“标尺”。只有在学深学细,才能把握好这个“尺度”,做到眼明心亮,政治方向不偏、政治立场不移。拿起政治的“探测仪”进行观察和扫描,从具体事务中发现政治偏差,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,及时纠治,做到抓早抓小、防范风险。

往透里悟,不断提高政治领悟力。要对“国之大者”心中有数、了然于胸。通过多种方式、持续不断领悟学习,我们对总书记指示批示和党中央重大决策部署才能理解更精准、领悟更深刻,对省纪委决策意图把握更全面、落实更到位、贯彻更有力。按照十九届中央纪委五次全会精神和省纪委十四届六次全会部署,紧紧围绕党和国家工作大局,着力强化政治监督保障“十四五”规划实施,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”。

往实里做,不断提高政治执行力。讲政治要落实到具体的行动中,体现在日常的工作里。十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会为我们的工作描绘了蓝图,对标对表习近平总书记重要讲话精神和全会部署要求,以推动高质量发展为主题,科学谋划全年工作要点,确保落实落细。督促各单位认真学习贯彻全会精神,更加主动、自觉担负起全面从严治党主体责任,引领和保障“十四五”时期目标任务贯彻落实,营造清明清正清新的政治生态环境。(南城县纪委县监委 周娜)