当前位置:首页>观点与时评
坚决打赢新时代反腐攻坚战
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-03 -25 08:42

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上再次强调,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。经过8年努力,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,可以看到,腐败现象较之以前更加隐蔽复杂,全党上下决不可有任何松劲懈怠的心理,正如总书记在五次全会上所说的,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。因此,各级纪检监察机关要以“不破楼兰终不还”的韧劲,向一切腐败行为“亮剑”,坚决打赢这场反腐攻坚战。

精准施策,开好惩治腐败“特效药”。在新时期开展反腐败工作,一定要找准靶心,加强对腐败问题的分析研判,明确目标和任务,实施精准打击,确保一击必中,取得成效。要堵塞薄弱环节,紧盯容易被忽视的空白领域进行系统梳理,强化监督检查,通过查处一个典型,带动一个领域政治生态的净化,达到系统性削减存量的目的。要聚焦新型问题,不断提升政治敏锐性,着力从党员领导干部和商人之间的交往入手,大力开展党员领导干部违规借贷问题专项整治,推动营造亲清政商关系。

同向发力,弹好“三不”一体“协奏曲”。一体推进“三不”,是具有中国特色反腐败战略方针。要推动“三不”一体机制有效落实,必须要深刻把握内在联系,加强统筹谋划,不断释放反腐败综合效能。要完善一体推进体制机制,打造办案和监督贯通联动的“快车道”,不断规范监督执纪和审查调查工作流程。要着力推进治理效能提升,充分发挥查办案件对“不能”“不想”的推动作用,选取典型违纪违法案例,扎实开展“以案促改”系列活动,推动堵塞制度漏洞,深化体制机制改革,促进工作完善发展。

静修内功,打造忠诚担当“护卫军”。肩负起监督保障全面建设社会主义现代化国家有序推进这一重大而光荣的历史使命,必须要有一支政治素质过硬、专业化能力强的纪检监察干部队伍。要深化业务培训,针对性地夯实基本功,在全员培训内容设置上更加科学化精细化,积极创新培训载体,突出抓重点、补短板、强弱项这个要求,着重提高对疑难复杂问题的应变突破能力。要强化自我监督,开展对监督执纪和审查调查全过程的“后评估”,通过全面细致的检查和分析,查找执纪执法过程中存在的问题和不足,及时推动整改完善,坚决防止“灯下黑”。(黎川县纪委县监委  陈远远)