当前位置:首页>观点与时评
纪检监察干部为何要践行“政治三力”
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-03 -25 08:41

政治三力即政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是对政治建设需要具备三种能力的具体表现形式,是各级党组织和党员今后一段时间内政治建设的行动指南。习近平总书记从2020年12月中央政治局民主生活会首次提及,到十九届中央纪委五次全会上的讲话,在短短的一个月内,多次提及“政治三力”这个概念,频率之高,足见其重要性。

纪检监察干部作为党和人民的忠诚卫士,无论是初心使命还是政治站位亦是职责定位,在政治建设上都必须具备高水平的判断力、领悟力、执行力。

立足于使命,提升判断力。十九届中央纪委三次全会提出:“坚持党中央集中统一领导,维护党中央权威,巩固党的团结一致,保证党的政治纲领和政治目标实现,是纪检监察机关最重要、最根本的使命和责任。”因此,为了实现自身的使命,作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察干部唯有提升政治判断力,坚定政治方向、增强政治敏锐性、具备明辨是非的“慧眼”,才能更好履行全面从严治党监督责任和国家监察的职责,如此才能站在战略全局、政治大局的高度上想问题、做决策、开展工作。

立足于站位,深化领悟力。宋代陆游有云:书到用时方恨少,是非经过不知难。人只有树立践行终身学习的理念,才能在与时俱进的时代中,不被潮流所淹没。新时代,不断学习、终生学习,是纪检监察干部的安身立命之本,对上能了解掌握党和国家的大政方针,领悟各级党委的部署意图,对下能体察民情,从群众中来,到群众中去,在与群众的交往中,提高发现、解决问题的能力,并在解决问题过程中,坚定了理想信念、培养了崇高的使命感和责任感。

立足于职责,强化执行力。纪检监察工作是干得罪人的活,广大纪检监察干部要有“宁得罪千百人,不负十三亿”的思想认识。纪检监察队伍要打造成一支敢于斗争、善于斗争、勇于担当的纪律铁军,只有经受住纷繁复杂的斗争,才能经风雨、见世面、磨意志、长本领;才能在大是大非面前,坚定理想信念,敢于亮剑,确保在新时代新形势新任务新挑战下,面对腐败与反腐败之间的博弈、传统腐败和新型腐败交织的背景下,这支纪律铁军始终能够忠实的履职尽责。

习近平总书记多次强调:必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”。作为党和人民的忠诚卫士,纪检监察这支纪律铁军应该深刻领会党中央部署的精神实质和政治内涵,做到知责于心、担责于身、履责于行。(乐安县纪委县监委  陈俊)