当前位置:首页>监督曝光
抚州:通报4起形式主义官僚主义典型问题
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-02 -03 09:04

为进一步严明纪律规矩,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,锲而不舍深化作风建设,发挥典型案例震慑作用,抚州市纪委市监委通报了近期查处的4起形式主义、官僚主义典型问题。这4起典型问题是:

资溪县市场监督管理局原党委书记、局长王利明结算工程款新官不理旧事、不正确履职问题。2016年6月至2017年3月,张某承接了资溪县市场监督管理局机关庭院美化等项目,工程款合计10.76万元。自2017年4月起,张某多次找到王利明要求结算工程款,王利明均以项目为上任局长的事、工程款要按七八折结算等各种理由推脱,致使该工程3年多未进行结算,张某为此事多次提起诉讼,造成不良影响。经查,王利明还存在其他违纪问题。2020年12月,王利明受到党内严重警告处分,免去其县市场监督管理局党委书记、局长职务。

临川区卫生健康委员会行政审批股负责人郑风萍谈话敷衍应付、作风漂浮问题。2017年5月至7月,郑风萍在承办对临川区卫健委干部徐某等6人谈话工作中,敷衍应付,在没有开展谈话的情况下直接制作谈话笔录,擅自代替部分谈话对象在情况说明材料以及承诺书上签字,造成不良影响。2020年12月,郑风萍受到党内警告处分。

东乡区公安局治安大队二级警长嵇若成落户登记审核把关不严问题。2011年,嵇若成时任原东乡县公安局户政科科长,在办理萍乡市安源区居民张某落户登记工作中,审核把关不严,在张某不符合无户口人员补录要求且其《户口遗漏、出生未登记落户审批表》无派出所调查核实意见的情况下,仍违规签批同意张某进行户口补录,造成不良影响。2020年6月,嵇若成受到党内警告处分。

乐安县自然资源局行政审批股股长吴兆华办证审批工作中失职失责问题。2011年,吴兆华时任乐安县国土资源局地籍股股长,在未到现场勘测确认土地权属的情况下,依据县土地交易中心主任黄文波和国土局司机盛波(2020年12月,两人均受到党内警告处分)提供的虚假老宅基地证等相关资料,出具了“准予报批和登记发证”的工作函,致使黄文波、盛波违规办理了国有土地使用权证,造成不良影响。2020年12月,吴兆华受到党内警告处分。

通报指出,上述4起典型案例,有的结算工程款新官不理旧事、不正确履职,有的开展谈话敷衍应付、作风漂浮,有的落户登记审核把关不严,有的办证审批工作中失职失责,这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部务必以案为鉴,主动对照检查,引以为戒。

通报要求,各级党组织要切实履行好主体责任,深入学习领会习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述精神,严格落实党中央、省委、市委关于整治形式主义、官僚主义的部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,认真组织开展影响发展环境突出问题自查自纠,认真开展政治谈话,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,严防搞形式、走过场,用务实有效的举措纠治不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,充分调动党员干部的积极性主动性创造性,以扎实的工作作风推动各项工作落实。

通报强调,各级纪检监察机关要认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会工作部署,牢牢把握“两个维护”首要政治任务,将整治形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要着力点和突破口,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,紧盯不担当、不作为、乱作为、假作为,漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推,给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题,坚决纠正、严肃查处,持续为基层减负,推动我市政治生态持续向上向好。(抚州市纪委市监委)