当前位置:首页
>工作动态>党风政风
东乡:“帮扶+监督” 护航营商环境
来源: 抚州市纪委市监委       时间: 2021-01 -11 09:15

“企业经营中有没有遇到什么困难?是否遇到久拖不办和吃拿卡要等现象……”近日,东乡区纪委区监委班子成员深入挂点帮扶企业及个体工商户开展走访调研,通过召开座谈会、查阅台账资料等方式,准确查找本地营商环境中存在的问题,推进整改落实。

为持续压紧压实区委、区政府服务支持企业发展的主体责任,推动“六稳”“六保”各项政策落地见效,该区纪委区监委出台《东乡区纪委区监委监督护航营商环境工作方案》,发挥“帮扶+监督”利剑作用,健全领导挂点帮扶、入企帮扶机制,以“开展走访调研、开展政策宣讲、上门征求意见、受理反应问题”四大任务为着力点,立足监督职责,紧盯损害政商关系和营商环境的问题,着力优化营商环境。

该区纪委区监委不定期发放“服务企业联系卡”,征求企业和个体工商户业主对全区发展环境建设、机关效能等方面的意见和建议,鼓励企业认清形势、坚定信心,立足自身优势,把当前遇到的问题和困难作为倒逼企业改革创新、转型发展的动力。去年以来,该区纪委区监委共深入走访企业30余家,收集意见建议15条,推动建章立制5项。

在强化服务与监督的同时,该区纪委区监委坚持以问题为导向,加大对“不作为、慢作为、乱作为”和“中梗阻”“末梢梗阻”的整治力度,大力纠察、受理党政机关及其工作人员在推进决策部署不力、服务垄断、审批或办事流程不优、监管执法简单粗暴、吃拿卡要、插手市场经济活动等方面存在的问题,精准制定问题清单,严肃执纪问责,切实推动惠企政策落地生根。

下一步,该区纪委区监委还将继续聚焦涉企重点单位和服务部门的工作作风、工作纪律、办事效率、服务质量,聚焦“六稳”“六保”等涉企惠企相关政策落实情况,加强监督检查、严肃执纪问责,做到畅通一个举报渠道、下发一个工作方案、开辟一个专栏、开展一系列测评、开展一次承诺、查处并通报一批典型案例,当好优化营商环境的“护林员”。(东乡区纪委区监委 刘木其 张琼芳)