当前位置:首页
>工作动态>巡察工作
南城:做好巡察“后半篇文章” 严督查促整改落实
      时间:2019-08-12 10:30

 

为防止巡察整改“走过场”、“流于形式”,7月22日至29日,南城县委三个巡察组对县委第一至五轮常规巡察,共计43个已巡察党组织开展了整改落实情况集中督查。督查以巡察报告为蓝本,对照整改方案和整改报告,对被巡察单位整改情况开展“回头看”。

此次督查事先不打招呼,按照严明工作纪律、严格督促检查、严肃责任追究的“三严”原则,采取“八看”工作方式开展:一看被巡察党组织是否高度重视整改工作,是否及时召开党组织专题会议研究制定整改工作方案;二看是否及时召开巡察整改专题民主生活会,开展批评与自我批评,提出有效整改措施;三看是否及时报送整改方案和整改情况报告;四看反馈问题的整改进度是否按照整改方案实施;五看整改的质量是否达到规定要求,该追责的人员是否受到了处理,各项制度是否进行了完善和规范;六看整改过程中是否存弄虚作假、整改走过场问题;七看尚未整改完成问题存在的原因,是否存在党组织自身整改不力情况,是否按照要求提供有关说明材料;八看巡察反馈问题整改党内公开、向社会公开是否落实。

督查发现,大部分被巡察党组织都能按照整改要求,较好地完成整改工作,但仍存在一些不足和问题:有的党组织负责人不能从本人改起,并督促党组织成员抓好分管领域的问题整改,存在上推下卸、敷衍应付、整改不到位的问题;部分被巡察党组织的整改专题民主生活会没有在规定时间内召开;有的问题整改台账中的佐证材料不能起到充分佐证作用;有的党组织整改佐证材料交到县委巡察办报备后,没有按照要求进行资料留底,在接受督查中手忙脚乱。

为确实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察发挥实效,县委巡察机构将加大督查检查力度,坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,强化被巡察党组织巡察整改的主体责任,推动基层党组织整改不到位问题的整改。对拖延整改、敷衍整改、整改弄虚作假的,按照纪律处分条例的有关规定进行追责。(南城县纪委监委 汪萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统