当前位置:首页
>工作动态>巡察工作
广昌:做好“后半篇文章” 强化巡察成果运用
      时间:2019-07-09 10:45

“现在我们只需要在网上登记备案,审核后可随时打印,办理时间大大缩短,办理时效大大提升。”近日,广昌县委巡察办在对县房产管理局整改情况“回头看”满意度调查时,当地一家房地产企业负责人由衷地竖起了大拇指。

而一年前,该县第一巡察组刚进驻县房产管理局时,就接到服务对象反映,预售商品房买卖合同备案审核“如同看‘专家门诊’,一天就审几份;审完了几份,就不再受理”,让地产企业吐槽不断。此外,在后续的巡察中,巡察组还发现了该单位存在棚户区改造工作进度缓慢、公租房后期管理混乱等27个问题,特别是棚户区改造年度工作进度位居全市倒数第一。

针对巡察暴露的问题,如何抓好问题整改?随后召开的巡察反馈会,县委书记亲自主持,参会对象除县房管局主要领导外,分管县房管局工作的县领导也受邀参会。主持人不留情面、一针见血地指出问题症结,并当场下发了《巡察整改任务交办单》,从整改内容、整改责任人、整改期限及问责要求一一明确,从局领导到县分管领导一一压实整改责任。一场巡察反馈会变为了整改任务交办会。

在分管县领导的指导督促下,县房管局聚焦群众反映的干部办事拖拉、缺乏担当等突出问题,强化力量调配,坚持刀刃向内,向工作中的“形式主义、官僚主义”和“怕、慢、假、庸、散”等顽疾出拳亮剑,整改交上了一份靓丽的答卷:全市城市棚户区改造工作从倒数第一跃至前三名;《商品房买卖合同(预售)》通过审核时间缩短为三个工作日内;清退违规公共租赁住房54套……

这是广昌县注重做好巡察整改“后半篇文章”的一个生动注脚。坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,该县建立了县委书记交办、县级分管领导督办、巡察单位“一把手”主办的三级联动巡察整改机制。“将县委县政府领导对分管领域党组织的整改落实督办,作为他们扛起‘一岗双责’、履行主体责任的主要内容,层层传导压力,力促整改任务一插到底、落地生根。”该县巡察领导小组相关负责人表示。

为防止巡察整改“走过场”“流于形式”,该县制订了《巡察督查工作办法》,印发了《广昌县落实中央、省、市脱贫攻坚专项巡视巡察问题整改工作方案》和《关于落实十六届县委第五轮巡察及脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察共性问题整改工作的通知》,强化巡察整改督查。从县委办、政府办、纪委等单位抽调人员组成3个巡察整改督查组,以巡察报告为蓝本,对照整改方案和整改报告,对被巡察单位整改情况开展“回头看”。对整改不力的党组织及责任人给予通报、问责,压实整改责任,确保巡察发现问题整改落地落实。

截止目前,该县巡察组共向被巡察单位党组织反馈475个问题,整改到位467个,整改到位率达98%。(广昌县纪委监委 陈勇贵 谢钰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统