当前位置:首页
>廉政要闻>县区廉政要闻
乐安:扎实开展警示教育 选取49件典型案例编印读本
      时间:2019-07-16 11:10

清心醒脑治“未病”

乐安:扎实开展警示教育  选取49件典型案例编印读本

 

“从部队退伍回到地方,我成为了一名警察……在取得了一些荣誉后,我渐渐放松了对人生观、世界观、价值观的学习改造……久而久之,想自己的多了,想党的事业、人民利益少了,在面对诱惑时,完全忘了入党誓言、忘记了初心,失去了党性……最终滑向犯罪的深渊……”这是乐安县公安局原党委委员、副局长袁建平忏悔书中的一段话。在忏悔书中,他对自己这些年来违纪违法行为悔恨不已。

近日,乐安县纪委监委从近年来该县各级纪检监察组织查处的案例中,选取其中具有代表性的49件典型案例,编印成《乐安县典型案例读本》,袁建平的忏悔书节选便是其中的内容之一。

“在网站及其他媒体上看到的都是身边以外的人和事,总感觉隔着一层距离,现在县纪委监委编印的这个读本,全是我们身边的人和事,有的还打过交道,有的非常熟悉,我想这个震慑效果和警示教育作用一定会非常好......”该县一名县直单位的主要负责同志在看过《乐安县典型案例读本》后,这样表达心中的感悟。

据介绍,一次性选取这么多典型案例编印成警示教育读本,在该县尚属首次。该书所选案例都是乐安近年来查处的发生在群众身边的典型案例,分政治纪律、八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和法律法规篇等8个部分。书中的内容按照“用身边事教育身边人”的原则,通过以案说纪、以案释法方式,对案情进行回访和剖析,既有现实案例,又有个案点评;既有私欲膨胀的领导干部,又有公器私用的基层“蝇贪”;既有单个贪腐案例,又有团伙贪腐案例;既有党纪规定,又有法律条文。每个案例均包括基本案情、执纪者言、党纪法规链接三个部分,从理想信念、法纪意识等方面进行深入剖析。

“编印《典型案例读本》,旨在通过以案明纪,用身边的人和事教育身边的人。”该县纪委监委组宣部负责人说,任何一名党员领导干部只要放松了警惕、放松了修为,就一定会从“看书人”变成“书中人”,典型案例读本的编印,对乐安县党员领导干部来说是学纪明法的镜鉴。

据了解,近年来,乐安县纪委监委以问题为导向,坚持加强正面宣传教育和深入开展警示教育相结合,还打出了通报曝光典型案例、编印典型案例读本、建设警示教育基地、组织重点岗位人员观看庭审现场等一系列警示教育“组合拳”,用身边事教育警示身边人,不断加强党员干部的党性修养和纪法意识,时刻提醒广大党员干部不忘初心,自觉提高拒腐防变的自觉性和免疫力,时刻绷紧“纪律弦”。

“在全面从严治党向纵深发展、反腐败斗争取得压倒性胜利之时,我们开展多形式警示教育活动是组织关心、爱护干部的真切体现。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任肖国辉表示,反腐败的最终目的不是查办案件,而是教育广大党员干部知敬畏、守底线,“以案为鉴、未雨绸缪”,让广大党员领导干部及时醒悟、正确认知、常敲警钟、引以为戒,进一步筑牢思想道德和党纪国法防线,增强拒腐防变能力。(乐安县纪委监委  邓宇军)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统