当前位置:首页
>工作动态>党风政风
资溪:出台负面清单 拧紧政商交往“安全阀”
      时间:2019-05-21 15:36

“公职人员严禁对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐,对企业提出的合理诉求故意刁难、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为;严禁默许、纵容、包庇特定关系人在其管辖或影响范围内的企业谋取不正当利益……”连日来,资溪县人社局便民服务中心显示屏上滚动播出的《资溪县纪委监委关于印发公职人员政商交往负面清单》内容,引来该局工作人员和过往群众驻足学习。这是该县充分发挥纪检监察机关职能作用,进一步规范政商交往行为,开展亲清新型政商关系建设的又一举措。

为营造风清气正、交往有道、和谐高效的良好营商环境和干事创业氛围,今年以来,资溪县纪委监委在坚决查处影响和破坏营商环境违纪违法案件的时同,积极履行监督职责,印发《公职人员政商交往负面清单》,为持续优化营商环境划出干部与企业交往的行为“红线”。

“经多方征求意见后形成的‘负面清单’,是为了让干部更清晰地认识履职行为的禁区,破解政商之间‘亲’而不‘清’、官商勾结,以及‘清’而不‘亲’、为官不为等问题。”该县党风政风室负责人张志斌介绍说,“清单”从领导干部、企业负责人两类人员的正反两方面出发,将服务民营经济发展中可能存在的形式主义官僚主义、行政执法不规范、落实中央八项规定精神不力等问题,细化为“公职人员六严禁”“企业六不得”等12条具体禁令性规定,为党员干部行为划出硬“杠杠”,鼓励党员干部在干净清爽的前提下,放心大胆与企业家交往,尤其是在企业遇到困难的情况下更要积极作为,帮助企业解决实际困难;要求企业负责人遵纪守法办企业、光明正大搞经营,全力支持县域经济社会发展。

为扩大宣传覆盖面,该县通过理论学习中心组、党员固定活动日、干部夜校等形式将“负面清单”传达到各地各部门,并通过各单位的电子显示屏、微信公众号、微信工作群和官方网站进行播发,引导党员干部通过积极作为,守住底线,持续增强服务民营经济的信心和决心。

“‘公职人员六严禁’清清楚楚为我们列出了负面清单,言简意赅地说明什么该做,什么不该做,使我们与企业建立了良好的默契,再也不用担心服务企业过程中自己会违规违纪了。”该县行政审批局市场准入科负责人陈大华感慨地说道。

与此同时,该县纪委监委制定结对护航重点企业制度,委领导班子成员、科室负责人以“企业纪律专员”身份结对全县29家重点企业,定期上门走访,向企业负责人讲解政策、收集中意见建议,鼓励共同监督。(资溪县纪委监委 吴星煌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统