当前位置:首页
>工作动态>巡察工作
宜黄:压实责任强监督 “提级”反馈促整改
      时间:2019-05-16 16:16

为强化巡察成果运用,发挥巡察震慑作用,今年以来,宜黄县创新实行提级反馈,建立了县级领导推动巡察整改工作机制,切实压紧压实整改责任,推动巡察反馈问题整改到位。

提级反馈明“靶向”。将推动巡察反馈问题整改作为县级领导履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”的重要抓手,通过列席县委书记专题会议、出席分管领域联系单位巡察反馈会议以及阅批县委巡察办报送巡察反馈意见和巡察专题报告的方式,让县级领导及时了解掌握分管领域被巡察单位存在的突出问题,提前谋划被巡察单位整改落实工作,提出整改工作要求,督促被巡察单位党组织切实担负起巡察反馈整改工作的主体责任。今年以来,6名县级领导分别参加9个被巡察单位巡察问题反馈会议。

签字背书压责任。在了解掌握被巡察单位存在的问题后,县级领导参加被巡察党组织巡察整改专题会议和民主生活会,督促被巡察党组织深刻剖析问题根源,并就进一步抓好巡察整改落实提出明确要求,指导巡察整改工作落实。对被巡察单位的巡察反馈问题整改方案和整改报告由被巡察单位党组织负责人、巡察组组长签字确认以外,同时,还必须由分管领域的县领导签字背书确认,更好地推动分管县领导主体责任的落实,传递出巡察问题整改没有退路的强烈信号,进一步压实巡察整改政治责任,从而更高层面上推动巡察整改的落地生根。这也是落实纪委监督、巡察监督同级党委的有效举措,有效地传导了巡察整改的工作压力。截止目前,县级领导组织召开被巡察单位党组织专题会议9次,参加被巡察党组织民主生活会9次。

强化问责促整改。注重前置整改的实际效果,建立健全督查机制,组建巡察督查组,采取定期与不定期相结合的方式,重点监督已巡察的党组织履行巡察整改任务落实主体责任情况等,并对各单位巡察出的共性问题自查整改情况进行检查督导,重点检查整改方案是否内容具体、措施精准、责任到人,期限明确,落实到位等。同时,针对巡察发现的问题,县级领导及时约谈分管联系单位党组织主要负责人,提出整改意见,进一步压实第一责任人责任。对未按时完成整改或整改不彻底的问题,及时提醒,进行监督、督促;对整改中出现的难点、痛点问题,县委巡察办积极发挥组织协调作用,打通整改“中梗阻”,确保巡察反馈问题全部彻底整改到位。至目前,下发督办函4件,下发通报2次,约谈提醒4个单位主要负责人,移交问题线索48条,处分党员干部21人,诫勉谈话20人。(宜黄县委巡察办  吴琴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统