当前位置:首页
>工作动态>巡察工作
临川:坚持做到“四抓” 推动巡察成果落地
      时间:2019-04-26 15:35

近年来,临川区委始终把巡察整改作为强化监督效果、推动全面从严治党向基层延伸的一项重要政治任务,坚持巡察不是“一阵风”,问题线索不能“一交了之”的理念,狠抓责任落实、问题导向、回访督查、整改问责,确保巡察成果落地生根。目前,巡察反馈问题整改率超过85%,问题线索办结率达到100%。

抓责任落实。在区委巡察办的推动下,认真落实区委巡察工作领导小组会、党委书记专题会听取巡察情况汇报制度,专题研究情况复杂、影响较大的问题,提出明确具体的处置意见和要求。严格落实巡察整改主体责任,要求被巡察党组织负责人主动认领问题,全盘接收,对照巡察中发现的问题和提出的意见,研究问题台账,逐项明确整改部门单位及责任领导,将任务分解细化,把责任落实到个人。同时,要求被巡察单位的党组织书记在巡察整改方案和巡察整改报告上签字背书,确保问题整改到位。

抓问题导向。区委巡察工作领导小组第一时间掌握巡察发现的问题,通过分析研讨,梳理出能立行立改、边巡边改、即知即改的问题,并将问题整改清单及时反馈给被巡察党组织,要求其按时向区委巡察办报送党组织整改落实情况报告。对巡察中发现涉及侵害群众利益问题,巡察组深挖问题线索,分析问题症结,开出解决问题的良方,同时督促被巡察党组织在制度机制上查漏补缺,有针对性的制定和完善相关的制度规定,充分发挥治本效应,在“长”“常”上下功夫,形成一批长效机制。

抓回访督查。由区委巡察办和区委巡察组组成督查组,适时对被巡察党组织落实整改情况进行回访督查,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、形式主义官僚主义、营商环境、危害群众切实利益等问题,聚焦巡察整改的难点,进行全面督查和发现新问题,形成再震慑。从已开展的回访督查来看,共发现新问题31个。

抓整改问责。建立巡察整改通报机制和责任追究机制。督查检查中发现的整改清单不认真不细致、整改方案不实际不具体、整改效果不明显不满意的党组织,由区委巡察工作领导小组组长对其进行提醒约谈,督查严格落实主体责任,强化整改效果。对约谈后依旧存在虚假应付、整改不力的,将严肃追究有关责任人责任。截至目前,共约谈被巡察单位党组织主要负责人5人次,分管部门负责人16人次,已对1个乡镇党组织整改不力等情况进行通报。(肖玙晴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统