当前位置:首页>廉政头条
肖毅同志主持召开市委书记专题会议 听取第六轮巡察工作情况汇报
      时间:2019-01-08 17:24

1月7日晚,市委书记肖毅同志主持召开市委书记专题会议,听取市委第六轮巡察工作情况汇报,研究处理意见,部署2019年巡察工作。市委副书记、市长张鸿星,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨,市委常委、市委秘书长谭小平出席会议,市纪委副书记、市监委副主任罗少韬,市委组织部常务副部长温勤列席会议。

2018年11月12日至12月26日,市委派出5个巡察组分别对市文广新局、旅发委、农业局、市委农工部、民政局、防震减灾局、规划局、国资委、市场监管局、科技局等10个涉及机构改革单位党组织及其成员开展常规巡察。同时,根据省委专项巡视巡察精神及要求,将脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设纳入本轮巡察重要内容。巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题282个,违反“六项纪律”方面的问题线索28件(涉及处级干部5人、科级及以下干部23人)。

会议指出,通过市委连续六轮的巡察,巡察监督逐步实现常态化制度化,巡察发现问题数量呈减少、问题性质呈减轻态势,这既充分表明了我市全面从严治党深入推进,也彰显了巡察工作强大震慑作用。但必须清晰地看到,仍然发现了一批普遍性、倾向性问题和一些具有行业和部门特点的个性问题,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党内存在着思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;市县巡察容易受“熟人社会”干扰,巡察工作永远在路上。下一步,要始终坚持深化政治巡察,对前六轮巡察经验特别是法院系统的提级巡察、交叉巡察和省市县上下联动巡察经验进行总结,不断提升巡察质量和水平、形成良好的政治影响力和社会效果。  

会议要求,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦“两个维护”,把保障党中央、省、市重大决策部署落实到位作为首要任务。要助力脱贫攻坚任务落实,对被巡察党组织特别是脱贫攻坚17个牵头部门落实服务脱贫攻坚政治责任进行再监督;要纵深推进全市扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争成员单位开展专项巡察;要下大力气纠治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。

会议强调,市委各巡察组要抓好责任传导,将巡察情况一针见血、原汁原味反馈给被巡察党组织及其主要负责人,切实推动各项整改任务落到实处。被巡察党组织要把管党治党作为最根本的职责立起来,坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。市纪委监委要全力支持做好巡察工作,把督促巡察整改纳入日常监督,做到无缝对接、协同作战,对巡察移交的问题线索进行认真梳理,研判。市委组织部要把日常了解干部情况和巡察结果结合起来,动态解决班子建设、队伍建设存在的问题,该调整的调整,该免职的免职,使能上能下成为常态。市委巡察办要对前几轮巡察整改情况进行“回头看”,对整改不力、拒不整改的,对应付交差、企图蒙混过关甚至弄虚作假的,要严肃追责问责,典型问题通报曝光,达到“问责一个、警示一片”的效果。

会议还研究部署了四届市委第七轮巡察工作,明确了巡察巡察任务、巡察对象、巡察时限和巡察方式。(市委巡察办  熊建星)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统