当前位置:首页
>工作动态>信访举报
乐安:发出“信访问题告知单”80份 踏出“监督同级党委”坚实脚印
      时间:2019-01-08 10:22

“就分管领域出现的全面从严治党主体责任方面问题,请您根据这份‘履责建议书’里的内容,切实履行好‘一岗双责’,及时对分管领域有关单位负责人进行提醒约谈,责成整改到位。”2018年12月,乐安县纪委监委向17名县四套班子领导发出“履责建议书”,并对其中10名四套班子领导进行了约谈。

2016年,乐安县制定下发了《关于加强纪委监督同级党委落实全面从严治党主体责任的实施意见》,列举了3个监督重点,即遵守党章和准则、落实主体责任、加强作风建设,通过每年开展2次专题调研评议、每半年听取1次履职报告、进行约谈提醒、督促整改落实等方式开展监督。其中在进行约谈提醒方面,明确全县各级纪检监察机关要加强对同级班子成员和下级党组织党员干部的监督,组织开展约谈工作,及时发现、及早处置党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、廉洁从政等方面存在的问题。

为确保同级监督工作落到实处、取得实效,在收到书面履责汇报后,该县纪委根据调研评议和个人汇报情况,就落实全面从严治党主体责任和分管领域、联系单位党风廉政建设方面存在的问题,以及本人遵守廉洁自律规定方面的问题,向县委常委会成员、全委会成员发送落实全面从严治党主体责任‘履责建议书’,要求对涉及本人的问题,积极整改纠正;涉及分管领域,联系单位的问题,指导督促整改落实;并在收到履责建议书1个月内,将问题整改落实情况反馈给县纪委。

“纪委的监督对党员领导干部来说,就是‘随行保健医生’,通过监督把权力关进制度的笼子,能有力促进干部正确履职尽责。”该县纪委监委主要负责人肖国辉表示。

据悉,从制定《实施意见》至今,该县纪委共下发信访问题告知单80份、收到县四套班子领导每半年履责情况报告62份、下发履责建议书62份、开展约谈36人次、下发工程领域廉情预警105份。(乐安县纪委监委  邓宇军)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统