当前位置:首页
>工作动态>党风政风
市公安局:全面启动第一轮政治督察
      时间:2018-12-04 11:28

会场1.jpg

12月3日,2018年度全市公安机关政治督察工作部署动员会议召开,市公安局党委委员、政治部主任周样兴,市公安局党委委员、驻市公安局纪检监察组组长汪海鸥分别作战前动员,标志着全市公安机关2018年度政治督察工作正式拉开序幕。

开展政治督察是市公安局贯彻落实中央、省市委和公安部、省厅党委对政治督察工作的系列要求,是强化公安机关党内监督,纵深推进政治建警、从严治警,大力加强我市公安队伍建设的重大举措。市局研究制定了《抚州市公安机关开展政治督察工作方案》,并成立了以副市长、市公安局党委书记、局长万凯任组长,市局党委委员、政治部主任周样兴,市局党委委员、驻局纪检监察组组长汪海鸥任副组长的政治督察工作领导小组。市局抽调精干力量组成三个政治督察组,从即日起,对第一批督察单位高新分局党委、宜黄县公安局党委、乐安县公安局党委、交通管理部党委、治安防控部党总支开展为期20天的集中督察。

此次督察的对象为县区公安(分)局党委领导班子及成员,县区公安(分)局纪委,尤其是党委、纪委主要领导;局机关各部领导、纪检委员(纪委书记)。督察内容以聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,突出政治督察,以党员领导干部为重点对象,本着“不干预被督察单位的正常工作、不履行执纪审查职责”的原则,紧扣政治纪律和政治规矩执行情况;紧扣“两个责任”;紧扣中央“八项规定”及市委、市局党委关于改进作风相关规定执行情况;紧扣各项规章制度及各项工作开展情况;紧扣《公安机关人民警察内务条令》执行情况;紧扣公安民警纪律条令、规定、禁令等落实情况;紧扣选拔任用干部工作情况,着力查找是否存在违规选人用人等问题;紧扣领导干部廉洁自律情况;及对群众反映集中的重点人、重点事、重点问题或者督察整改情况等九个重点方面开展专项督察。

会议要求,要深刻认识政治督察重要意义。各督察组要切实履行监督督察职责,对督察中发现的问题要如实记录、准确上报。被督察单位要高度重视,按照督察的要求大力支持配合督察工作,自觉接受监督,及时整改问题,认真向市局党委和督察组作出书面报告。要坚持问题导向。要把发现问题、形成震慑作为督察工作的主要任务。对督察中发现的问题,认真梳理,要将督察结果纳入本年度公安工作考核内容,作为选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。要严明督察纪律。督察组对督察中发现的问题要按程序办理,不得干预被督察单位日常工作,不得插手具体业务工作。

会议强调,思想上要高度重视。对全市公安机关开展政治督察尚属首次,此项工作规格高、标准严,我们要以高度的政治责任感认真对待此次督察工作。要着力发现一批问题线索。被督察单位要以良好的精神和扎实的作风主动接受监督,督察期间发现的重大、敏感问题,督察组应当及时向市局督察工作领导小组请示报告。督察组成员要严格落实中央八项规定精神,严守政治纪律、组织纪律、保密纪律,不得不得泄露督察工作秘密,不得违反廉洁自律。(抚州市公安局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统