当前位置:首页
>工作动态>党风政风
广昌:创新监督方式 夯实作风建设
      时间:2018-11-02 11:43

今年以来,广昌县纪委监委不断创新作风建设工作新思路,以建制度、新举措、严处理三记铁拳,不断筑牢作风建设的钢铁长城,推进全县作风建设向纵深发展。

出台配套制度,建章立制。坚持做好制度建设, 扎紧扎密作风建设制度笼子,及时下发了《关于开展干部作风问题“大起底、大排查”工作的通知》,要求各地各单位领导班子及党员干部对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面作风顽疾进行自查,梳理出“负面清单”。县纪委监委在此基础上,对“负面清单”进一步细化,制定出台了《广昌县机关工作人员日常行为“负面清单”》、《广昌县领导干部“十带头”》和《广昌县机关干部使用网络自媒体“十不准、十严禁”》等配套制度,从政治纪律、组织纪律、廉洁自律、干部作风、服务效能、言行表现六个方面,对机关工作人员日常行为进行了规范,立足严在经常、融入日常,督促全县机关干部知边界、受警醒、守规矩。

创新监督方式,鞭策后进。启动了窗口单位“流动黄牌”测评活动,紧紧围绕工作作风、工作效率、依法行政、政务事务公开、勤政廉洁等五个方面及纠正“四风”情况,在全县开展了第一轮“流动黄牌”测评,对确定的8个“作风最差窗口(股室)”进行了全县通报,并约谈了分管该窗口(股室)的领导,形成了改进作风建设你追我赶的良好氛围;在全县范围推行了干部“红黑榜”制度,综合运用政府门户网站和县纪委监委官网、官微等新媒体,开设干部作风“红黑榜”专题,定期公布全县改进作风活动过程中的涌现的先进事迹和查处的干部作风问题。同时,要求全县各乡镇、各单位也在本单位宣传栏等醒目位置开设干部作风“红黑榜”,定期公布本部门本系统内的先进事迹和作风问题。通过以“红榜”点赞、“黑榜”亮丑的形式激励党员干部争当干事创业的“排头兵”。截至目前已发布5期,通报表扬5人,曝光7人,通报批评8个单位。

强化日常督查,严肃问责。坚持问题导向,制定《广昌县干部作风建设问责办法(试行)》,把落实县委县政府重点工作、履行岗位职责、推进重点项目建设、优化经济发展环境过程中的作风问题作为日常督查的重点,今年以来,我县共发现干部作风问题线索55起,处理66人,其中党纪政纪处分2人,诫勉谈话21人,提醒谈话38人,通报批评5人。通过严肃惩戒问责,始终保持对违反作风建设突出问题的高压态势,进一步释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号,坚决把积弊旧习扭过来,把歪风邪气压下去,推动全县干部作风持续转好。(广昌县纪委监委  聂 垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统