当前位置:首页>观点与时评
打掉"保护伞",才能除恶务尽!
      时间:2018-11-02 11:52

日前,山西省纪委监委通报了对省监狱管理局党委书记、局长王伟,省监狱管理局副巡视员高奇,省人民检察院原副巡视员贾文声,省高级人民法院审判委员会原专职委员关中翔等4名省管干部的处分决定。与这4人被查处紧密相关的,是在山西颇受关注的黑恶势力头目“小四毛”案。

“小四毛”任爱军在山西黑道可谓“大名鼎鼎”,2002年,任爱军因组织领导“黑社会性质组织”罪等14项罪名,被判无期徒刑。但是,从网上一篇公开的报道,我们对任爱军在狱中匪夷所思的“改造生活”可窥之一二。

对于他人可怕煎熬的监狱生活,在任爱军看来却是那么的怡然自得:住的是单间,吃的是小灶,不劳动得高分,甚至还可以接待外界朋友一起喝酒聊天!我们国家新的刑法规定:从无期徒刑减为有期徒刑,实际服刑时间不得低于22年。但是最匪夷所思的是,任爱军因为“重大立功”表现,7次获得减刑,仅仅服刑11年便出狱了!

一个被判处无期徒刑的犯罪分子,在监狱过的“滋润潇洒”不说,而且服刑11年就出狱了!我想很多人都不敢想象,觉得这就是天方夜谭!我们不禁要问,“小四毛”到底是怎么做到的?

今年9月,伴随着“小四毛”的再次入狱,山西省政法系统50多名干部被查,其中仅纪委公布的被双开移送司法者就达到17人。答案不言自明,正是这些“保护伞”,让“小四毛”有恃无恐,上演了这么一出荒唐可笑的闹剧。

今年1月,中共中央、国务院下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,紧接着中央纪委强势跟进,印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,要求各级纪检监察机关立足职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,重点查处公职人员涉黑涉恶腐败、公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。从全国各地纪委监察委密集发布的扫黑除恶相关通报可见,揪出党内涉黑涉恶的“保护伞”,对于扫黑除恶专项行动的整体推进,确实达到了釜底抽薪的效果。

蛇打七寸,才能事半功倍。清除黑恶势力关键在于根除黑恶滋生土壤,在接下来的扫黑除恶斗争中,各地各部门务必要坚持紧紧扣住党员干部涉黑涉恶这一关键来深挖彻查,严厉打击,切实做到发现一起,打击一起,通报一起,绝不姑息,同时,也要加强对广大党员干部的警示教育,让他们不敢不愿不想去充当“保护伞”。只有打掉“保护伞”,才能除恶务尽!(金溪县纪委监委  林青霞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统